“品牌引领 带动高质量发展”

发布者:管理员发布时间:2020-07-01浏览次数:0

  “品牌引领 带动高质量发展”平行论坛举行
 创新再造价值 品牌建设唱响时代强音

文章来源:新闻中心  发布时间:2019-11-04


品牌是企业乃至国家综合竞争力的重要体现。越是面临复杂的经济环境,越是要重视品牌建设;越是置身激烈的市场竞争场景,越是要修炼品牌建设的内功;越是存在反全球化的逆流,越是要勇塑全球化品牌。       

11月3日下午,在第三届中国企业改革发展论坛期间,由国务院国资委、山东省人民政府、新华社指导,新华社民族品牌办公室、经济参考报社承办的“品牌引领   带动高质量发展”平行论坛同步召开。论坛上,与会嘉宾就新时期高质量发展的内在要求,品牌建设存在的问题,以及下一步品牌建设的突破路径等展开了深入研讨。来自新华社相关部门、山东省有关部门的相关负责人,以及200余位企业代表参会。    

论坛分为主旨发言和圆桌对话两个环节。经济参考报社党委书记、总编辑张超文主持主旨发言环节时表示,品牌是企业的灵魂,历经70年的风雨历程、40年的改革开放,中国特色社会主义事业进入了新时代,中国经济进入了高质量发展的新阶段,加快实施品牌战略已经成为高质量发展的关键,从习近平总书记“三个转变”的提出到中国品牌日的设立,加强品牌力建设已经成为企业共识、国家行动。    

在主旨发言环节,新华社副社长、党组成员刘正荣,山东省人民政府副省长、党组成员刘强,国务院国资委新闻中心副主任(主持工作)杨景百,以及中国一重集团党委书记、董事长刘明忠,九牧厨卫股份有限公司董事长林孝发,烟台张裕集团有限公司董事长周洪江,中国黄金集团党委委员、副总经理严第勇等四位企业嘉宾进行了主旨演讲。    

中国一重集团党委书记、董事长刘明忠表示,建设世界一流企业是打造世界一流品牌的应有之义;推进高质量发展是提升国有企业品牌价值的不二选择;坚持创新驱动是保持国有企业品牌机制的核心因素。   

九牧厨卫股份有限公司董事长林孝发表示,民营企业要稳健地发展,也要适应新时代、新环境,在变化的环境中,企业要建立适合自己经营和发展的商业模式。   

张裕集团有限公司董事长周洪江表示,作为传统行业,张裕正在全力推进新旧动能转换,加速转型升级,面对中国葡萄酒市场的调整,练好内功是唯一的出路,张裕目前坚持三聚焦战略,即 “聚焦高品质、聚焦中高端、聚焦大单品”。   

中国黄金集团有限公司(以下简称“中国黄金”)党委委员、副总经理严弟勇表示,实施品牌战略是引领产业转型升级的重要抓手、是守护人民幸福生活的重要内容。 在品牌战略引导下,中国黄金正逐步从要素规模驱动向创新引领驱动的转型时期,成为推动产业发展的新动能、新力量。   

平行论坛还进行了圆桌对话环节。中国葛洲坝地产总经理助理徐海伦,中道实业有限公司董事长王孟堂,九牧厨卫股份有限公司副总裁严桢,杭萧钢构副总裁方鸿强,中科九峰智慧医疗科技公司董事长吴文辉等多位嘉宾围绕“信用建设与品牌建设”主题进行了充分研讨交流   ;金风科技股份有限公司董事长武钢,伊利集团副总裁张轶鹏,中国石油化工集团新闻发言人吕大鹏,齐鲁科技有限公司董事长于慧东等多位嘉宾围绕“民族品牌与国际传播”  主题进行了充分研讨交流。   

在平行论坛上,《新华社民族品牌工程传播战略的理论价值和实践创新》课题正式启动。启动仪式上,中国传媒大学广告学院广告系主任、副教授王昕代表课题组介绍课题有关情况。据介绍,该课题从三个方面进行设计:一是新时期品牌发展环境分析;二是民族品牌工程的理论探索;三是民族品牌工程的实践应用。    

“5G时代、互联网时代,很多企业在品牌建设、产品创新等层面将迎来新一轮的黄金发展期。在此背景下,企业品牌构建的特色性需求前所未有。可以说,已经从价值满足时代进入了价值共创时代。”王昕表示。   

第三届中国企业改革发展论坛于11月2日-4日在山东济南举行,论坛以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,贯彻落实中央关于推进高质量发展的意见,聚力建立现代化产业体系,研究探讨中国企业改革发展的新理念,推进政企对话、企业合作、招商引资,助力新旧动能转换,加快推动企业融合创新和高质量发展。论坛由国务院国资委、山东省人民政府、新华社指导,国务院国资委新闻中心、山东省国资委、济南市人民政府、经济参考报社共同承办。约1400余名政府、企业界人士及专家学者参与论坛,讨论交流“混合所有制改革”、“企业品牌建设”、“科技创新”、“改革创新”、“5G时代”等话题。