发展品牌的“七种武器”

发布者:管理员发布时间:2021-12-20浏览次数:0

刘晓彬:发展品牌的“七种武器”

2021121914:25:07 来源:四川新闻网

编辑:本网编辑

四川新闻网成都1219日讯 1218日,第六届中国西部财经论坛暨2021四川高质量发展峰会在成都召开,四川质量发展研究院常务副院长、西华大学品牌战略研究中心主任刘晓彬教授,在会议上做了“以品牌协同推动区域高质量发展”的主题演讲。

刘晓彬教授表示,习近平总书记的三个转变“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”是高质量发展的核心,“中国产品向中国品牌转变”是其中最关键节点,其行为是由过去重规模的生产导向转向重感受的市场导向,其本质是从实物经济模式转向知识经济模式。

对此,刘晓彬教授提出发展品牌从7个方面着力:创新,从模仿向独创转变;模式,从实物经济向知识经济转变;管理,从条块分割、各自为政到统一管理;战略,以科学的品牌矩阵构建区域品牌协同规则;人才,以首席品牌官持证上岗制带动品牌管理专业化;流量经营,经营思路由生产产品到生产内容;园区,按照经营品牌的模式打造品牌孵化园,目前的品牌孵化园均是按照生产经营模式进行孵化,这是不可能提供知识经济的孵化成果的。

刘晓彬教授强调,这7个方面的落实,重点在品牌协同。所谓协同,就是协调两个或多个不同资源,相互协作完成某一目标,达到双赢效果。以品牌协同达成上下一致,以科学的品牌观指导中国产品向中国品牌转变。 (张丽萍/图文)