“匠心铸品牌 爱心谋幸福 母亲的艺术品牌研讨会”在幸福公社圆满举行

发布者:管理员发布时间:2022-05-11浏览次数:0

致敬母亲、致敬品牌,为共同研讨品牌发展策略以及相关产业发展路径。5月8日,“匠心铸品牌、爱心谋幸福母亲的艺术品牌研讨会”在大邑幸福公社圆满举行。本次研讨会由四川质量发展研究院提供学术指导,川网智库、幸福公社主办,四川省一带一路经贸合作促进会文化与创意专委会承办,得一新力量公益基金、宏信证券协办。同步启动了第二届母亲的艺术品牌节。  

四川省品牌建设促进会会长谭国棋,成都理工大学客座教授周和平,四川大学经济发展研究院研究员李越江,四川质量发展研究院常务副院长、西华大学品牌战略研究中心主任刘晓彬,成都幸福公社董事长史御力,母亲的艺术学院副院长周晓蓉等多位嘉宾出席,来自成都、新都、大邑等地优秀企业代表参加本次研讨会。

优势互补 携手推进品牌落地  

为更好的服务乡村振兴,母亲的艺术与幸福公社签署了战略合作备忘录,双方将秉承优势互补、互利互惠原则,在推动“母亲的艺术学院”落地“幸福公社”方面展开深入合作,充分发挥“母亲的艺术”项目品牌优势,结合“幸福公社”文旅资源,探索品牌推广、社区创业新模式,尤其是为乡村振兴探索新模式,培养更多母亲新的技能,帮助创业母亲综合素质提升,实现居家就业、社区创业。第二届母亲的艺术品牌节正式同步启动,丰味居调料、洋顶岽有机茶、云朵玫瑰、芭莎家人旗袍、中冠食品、艾高家居、西岭小雪、观音绣、巧帆棕编等30个品牌,以线上+线下模式联动,发挥品牌引领作用,促进“双循环”,引领新消费,推动创业母亲的品牌高质量发展。  

成都幸福公社董事长史御力以母亲社区创业为着力点,从社创优势、意义与精神、社区支持、创业大学、社创案例等多维度进行了解读。母亲社创的优势在于去商业化的家体验、实现家庭和事业双重照顾、熟人型社区增进了彼此的信任、具有优秀的生活方式的天然属性。同时,社区能够提供社区故事逻辑、社区活动支撑、旅游地图导流、社区母亲联盟、社区品牌赋能、社区配套、社区媒介等支持服务。目前幸福公社一个个案例充分展现了社创的优势,社区是扩大的家庭,是一个有温度、有情怀、有手艺的善治空间。  

品牌赋能 做品牌之路的探索者  

川网智库自成立以来,每个月开展“财智思享会”,为企业解决实际问题,本次举行的研讨会也旨在从“品牌”赋能企业、助力企业高质量发展。四川质量发展研究院常务副院长、西华大学品牌战略研究中心主任、川网智库专家刘晓彬以“品牌与高质量发展”为主题分析了品牌的核心在于占领市场,品牌市场在于科学、艺术、商业这三者的结合,科学解决功能性问题,艺术解决认知和感受能力,商业解决是否能赚钱的问题,只有兼顾这三者才能更好地建设品牌。刘晓彬还举例阐述了功能价值与符号价值的区别,好的品牌建设在于个人品牌、产品品牌、团队、企业文化之间形成一种共同的价值观即核心价值观,做品牌就是要把核心价值观做好,做品牌是一种承诺,同时他提醒任何一个品牌要慎重承诺。  

成都市十佳返乡女创业带头人、众友东方董事长温茜分享了自己从传统企业转型互联网发展的心路历程,作为抖音的探路者,历经两年,深耕内容创作,用互联网的思维重构线下的传统商业模式,从创始人的IP打造到新媒体的全案代运营,探索传统企业创始人的成长之路,陪跑三千女性创业者,以身作则见证传统企业互联网的成长。  

云朵玫瑰品牌创始人刘永城结合云朵玫瑰的乡村振兴与品牌发展实践进行了阐述,认为云朵玫瑰参与乡村振兴的关键在于卖价值、品性、科技与模式。世界上的玫瑰有三万多个品种,而云朵玫瑰只是其中的一种,经过历经12年的探索与实践,云朵玫瑰已逐步形成集“科技、研发、育苗、种植、生产、加工、销售、文创、田园综合体”为一体的完整产业链和全企业链技术储备。  

西岭小雪董事长汪丽揭秘了来自西岭雪山的天然水——西岭小雪,以“生态健康价值转换”经营理念为导向,将生产工艺流程现代化,全自动流水生产线和质检体系、环境风险识别、环保基础设施建设、水源地管理风险防控等措施确保真真切切献给世界一杯好水。虽然疫情下企业面临许多困难,但是作为企业家的责任就是要活下去,带领企业走好下一个三年。  

四川大学经济发展研究院研究员李越江对各个企业代表讲好品牌故事的实践表示了肯定,其参与振兴的典范具有丰富特色与前瞻性,创新并不难,需要各个企业有信心与决心去推动品牌发展。四川省品牌建设促进会会长谭国棋表示将大力支持母亲的艺术项目以及幸福公社的发展,助力品牌建设与发展。  

坚守初心 讲好品牌故事  

下半场研讨环节,主题为“如何讲好品牌故事”,母亲的艺术品牌联盟中的各位女企业家代表从企业发展的角度出发阐述了自己的观点。  

四川丰味居农业开发有限公司总经理黎昌芬表示丰味居调料始终坚持对传统川味的传承,坚持初心,精挑细选原材料,把关制作过程,坚持创新与品牌发展,只为把最好的味道呈现给大家;成都洋顶岽茶叶有限公司创始人陶晓玲表示洋顶岽茶叶已经获得欧盟有机认证,始终让种茶过程保持天然原始的有机环境,10多年的坚守只想做纯粹的产品、为消费者奉献一杯干净的茶;芭莎国际旗袍生活馆创始人吴富健表示芭莎国际专注传承和发扬中国传统旗袍文化为主,积极跨界合作,只为能在原有基础上实现创新与突破,回馈社会、关注家庭与女性发展;艾高家居董事长段英表示艾高家居作为一家大型全屋定制企业,自诞生以来就以守护健康生活为己任,创新研发中草药健康板材——艾香板,将中草药与现代家居行业结合,全方位为健康的家居环境保驾护航。  

会上,还有来自成都云中豹创始人阚以忠、大邑百年酒业创始人胥建英分别结合自己优势的领域新能源与原酒做了讲述。  

“母亲的艺术”聚焦在母亲的个人成长、家庭建设、社会责任三个层面,成都理工大学客座教授周和平主要从母亲的自我教育等方面做了重要建议,母亲的艺术学院副院长周晓蓉表示这与母亲的艺术学院坚持的理念不谋而合。  

同步举行的母亲的艺术品牌联盟展、母亲的艺术品牌节为众多创业母亲赋能,传播“指尖上的美、舌尖上的爱、心尖上的善”,为经济社会高质量发展贡献母亲的智慧与力量。(图文/张月)