谢应光 文学&美学

发布者:管理员发布时间:2020-06-07浏览次数:123

谢应光

博士 教授

西华大学人文学院院长

西华大学校学术委员会委员,四川省教学名师,省级精品课程《中国现当代文学》负责人

2007 年 6 月赴澳大利亚学习高等教育行政管理, 现为西华大学人文学院教授,博士。民盟重庆市万州区副主委 .曾任重庆三峡学院高教评估中心主任兼高教研究所所长、重庆三峡学院教务处副处长等职。是重庆市高等学校优秀中青年骨干教师,重庆市“  322  重点人才工程”第二层次成员。中国现代文学、当代文学研究会会员,重庆市中国现当代文学学会、比较文学学会理事。主要承担课程:中国现当代文学、美学、文学概论。

专著《艾青研究》、《中国现代诗学发 [1] 生论》,主编或参编各种著述 6 部。在《文学评论》、《社会科学研究》、《西南师范大学学报》、《东疆学刊》等各类刊物发表论文 60  余篇。代表性论文有《进化论思想与中国现代文学史观》、《艾青与 20  世纪的中国新诗》、《科学、民主、革命:语言学视野中的五四文学精神》等。主持或主研省级科研项目 6 项。

获重庆市人民政府高等学校优秀教学成果一等奖,四川省委宣传部 “ 五个一工程入选作品奖 ” ,重庆三峡学院第一届、第三届优秀教学成果一等奖。