村校合作“知产下乡”乡村振兴高质量发展研讨会会召开

发布者:管理员发布时间:2020-06-11浏览次数:54

村校合作“知产下乡”乡村振兴高质量发展研讨会会召开

四川质量发展研究 2020.6.11

为促进国家城乡融合试验区郫都乡村振兴的发展,结合西华大学特有资源;研究三权分置村校发展的共建·共治·共享模式。探讨如何把大学教授的工作室,实验田引入乡村。

通过人才振兴战略“知产下乡”的方式盘活乡村闲置资源,壮大集体经济,带动农民致富。610西华大学四川质量发展研究院与相关专家与学校紧邻的郫都区红光街道,于宋家林村召开以“知产下乡”为主题的“城乡融合村校合作研讨会”。

座谈会上大家畅所欲言,不断抛出精妙的观点与直面现实的问题。围绕“壮大集体经济人才振兴发展土地合作模式共同创富机制村校合作课题等几个方面进行了探讨。

西华大学四川质量发展研究院常务副院长刘晓彬“三个层次、二个维度、一种模式”进行了发言,围绕“经济、文化、治理”提出了乡村与学校结对、村集体与研究机构合作、村民与教授融合就“如何让教授入村、找到共赢发展路”提出创新型探索模式 。

西华大学乡村振兴与城市绿色研究院院长向勇:研究院为乡村建设、健康、可持续发展做智力支撑,他建议在村里与国专家建立候鸟驿站, 在专家休养过程聚集国内专家智慧,通过知识沙龙等模式获得更多智慧思想与实施方法

西华大学传统工艺与现代设计研究中心王崇东教授分析了比如“明月村”等诸多模式,提出“一村一艺”策略,把文化建设、文创创新等作为一种激活现有资源从而得到发展

四川质量发展研究院田园综合体专家贺鑫则主要从“三个带动一个融合”的发展“路径”方面进行了发言,  集体建设用地带动农业发展 、新经济带动传统经济、各种资源带动 ,融合发展 。建立合理的通路与平台。

成都市郫都区人民政府红光街道办事处主任杨馨分析总结了之前发展过程中的优势与不足,并希望能够与西华大学建立更加深度的合作,探讨更多可行的方法与路径,尤其是产业落地、产业发展,希望能够破题。宋家林村李书记及村两委干事积极希望能都从“经济、人文”等方面得到专家的支持,他们也会在营商环境、内部治理等方面做好配套服务。

中国农家乐发源地农科村“操盘手”荣誉村长范国辉分享了农科村三权分置人才振兴的一些具体成功做法,并认为这次学校实验室落入村、教授专家等高质量人才深入乡村是非常好的一种发展方向,农村与学校结对子,共建共治共享,完全可以做到。同时他认为: 郫都试点“共享田园”新村民政策对于振兴乡村、盘活闲置资源、壮大集体经济;一个非常好的路径模式

其他嘉宾也分别从产业、资金、和人如何进入乡村、乡村综合治理等方面提出了很好的建议。