共同推动数字经济,赋能城市智慧治理---《四川高质量发展公益大讲堂》系列活动第二期成功举办

发布者:管理员发布时间:2020-11-27浏览次数:149

共同推动数字经济,赋能城市智慧治理

---《四川高质量发展公益大讲堂》系列活动第二期成功举办

为推动数字经济和新型城镇化的高质量发展,助力成渝地区双城经济圈建设1122日下午,由西华大学四川质量发展研究院发起的《四川高质量发展公益大讲堂》系列主题活动第二期在成都城投智慧城市有限公司再次举办。本次活动以“共同推动数字经济,赋能城市智慧治理”为主题,城投智慧城市有限公司等机构负责人及政企代表、研究院各研究中心负责人、高校研究人员、成渝经济圈各社区核心成员,媒体代表等参加了会议。

第一个分享主题是《志愿服务和数据治理》,演讲者是研究中心李端副主任。

分享从回顾上次活动吕琦鹏老师的市政路灯众维提议展开,随后引入业务背景:为配合城投集团的发展转型升级,智慧城市公司的主营业务从基础照明维护管理工作发展为“生产、建设、维护、运营、服务一体化”的智慧城市产业,包括照明物联网大数据平台建设、中心城区路灯改造补建工作计划及智慧多功能灯杆改造计划。

最后聚焦在基础照明维护管理的治理部分-路灯报修志愿服务,谈及近240

成都志愿者的善意和社会行动;从参与者不合作博弈到合作博弈的演化路径,讲述志愿者治理中的三种共识:规则共识,账本共识和价值共识;结合大运会志愿者案例讲述了通过积分对城市志愿服务做数据治理的三个关键点:项目导向,平台支撑,队伍建设。

第二个线上直播的分享主题是《数字经济与计算治理之二》,演讲者是远在硅谷的研究中心首席专家郭铭老师,分享从治理的源起谈到演化路径:代理,法治和计算治理;对不同的计算治理做了进一步的分析和比较:区块链治理模式因为数据单一维度上的共识无法支撑数字经济里丰富的应用场景,内生数字经济体治理模式因为支持更高共识数据复杂度更容易实现微观、局部的算法法治;最后为我们枚举了全球算法法治的实例:包括 DAC,开源社区、众筹项目、创客、志愿者、社群、分享经济、零工经济等新型数字经济实体。

第三个分享主题是《作为生产要素的数据资产开发和经营》,演讲者是研究中心的资深顾问,《敏捷中国史话》作者,新敏捷链CEO熊节老师。分享从数据作为生产要素政策引入,提出数据资产的核心问题:市场定价如何成为公允价值?强调基于中国文化及国情,官方背书交易市场的重要性;随后展望了即将到来的十万亿级别的新增流动性  (并且不增加负债率),引出了主题-数据资产商品化经营的五个环节:1. 要素加工 - 数据资产盘点、数据治理;2. 确认产权 - 数据确权;3. 资产化 - 数据商业模式定位;4. 标准化定价 - 数据资产评估;5. 规范化交易 - 数据交易平台。

自由交流环节,成渝经济圈各社区的朋友们展开了热烈的讨论:包括政府背书的交易平台,数据资产相关专业服务,数据确权和评估定价服务等。

也谈到数据治理的现状:单一维度的区块链共识机制导致了治理权

公平,主流比特币和以太坊参与链上治理成本太高,我们如何选择共识协议和算法法治更好地

务城市和社区。

《四川高质量发展公益大讲堂》将继续围绕“数字经济高质量发展”主题,聚焦数字经济发展新趋势、新热点,以线上线下联动方式举办论坛会议等系列主题活动,邀请全球数字经济领域知名学者,企业家和投资人对模式创新,管理创新及技术创新等主题进行深度研讨交流。为了更好地组织本系列活动,我们也诚邀在业界享有盛誉的各公司和组织参与协办, 以开放的心态一起构建丰富的生态系统和产业链,让数字经济释放更大的潜力。