四川质量发展研究院调研“彭州九尺板鸭地理标志小镇”

发布者:管理员发布时间:2020-11-27浏览次数:189

四川质量发展研究院调研“彭州九尺板鸭地理标志小镇”

20201125日,应彭州市市场监管局邀请,西华大学四川质量发展研究院常务副院长院长刘晓彬一行前往彭州市九尺镇,对该市打造“彭州九尺板鸭地理标志小镇”进行调研。

彭州市九尺镇在明朝是全国各地商贾云集之地,九尺板鸭集南北口味形成了自己的特色,它既是地理标志产品,也是非物质文化遗产,如今从业人口达到7000余人。

走访企业与卖场后,刘晓彬一行与市镇相关领导、行业协会会长、当地企业家进行了座谈交流,就大家关心的制度、标准、技术、品牌、知识产权进行探讨后,刘晓彬院长指出,小镇的打造,要具有前瞻性与可操作性,前瞻性要求对区域经济的发展有贡献,对小镇的定位要精准,九尺镇是打造产业小镇还是旅游小镇,或是二者兼具,不同的定位会产生截然不同的建设模式及不同的效果,惟有准确的定位,小镇才能找到自己的发展空间,才可能产生GDP增量、影响力,由此而产生的模式创新不仅给九尺镇带来生机与活力,也能给全国的小镇建设带来思考与榜样。

彭州市市场监管局副局长陈静麟出席了座谈会,并表示深受启发,愿进一步与四川质量发展研究院乃至更多的智库合作,总结全国及世界经验,结合本地特色,打造可以引领产业升级的地理标志特色小镇。