刘晓彬:品牌与高质量发展

发布者:管理员发布时间:2020-12-30浏览次数:143

刘晓彬:品牌与高质量发展

2020-12-23 16:43 来源:四川新闻网财经频道

1218日,由四川省地方金融监督管理局、四川省市场监督管理局指导,四川新闻网传媒集团、四川质量发展研究院主办,四川新闻网、西部产融中心、四川质量发展研究院产业发展研究中心、成都文化金融商务区管委会承办,成都金融服务业商会、四川中太经济与管理研究院协办的第五届中国西部财经论坛暨2020四川高质量发展峰会线上成功举行。

四川质量发展研究院常务副院长、西华大学品牌战略研究中心 主任、四川营销学会品牌专委会会长刘晓彬教授受邀出席本次论坛,并发表题为《品牌与高质量发展》的主旨演讲。从微观经济视角阐述品牌高质量发展以及设立首席品牌官的重要性,他提到目前中国制造位于世界领先地位,但中国创造和中国品牌仍处于落后水平,与世界差距较大,强调要从科技、制造、品牌三维度推动高质量发展,推动中国产品走向中国品牌。

以下为会议实录:
推动品牌管理从实物经济转向知识经济

2020年,中国经济有望成为世界主要经济体当中唯一实现正增长的经济体,随着经济逐步恢复到常态化增长,消费仍然会成为经济的主要支撑引擎。2019年中国消费者占据全球个人奢侈品消费总额的35%,较2018年上升2个百分点,排名第一。今年中国内地奢侈品市场从20204月开始回暖,预计2020全年将实现约48%的增长,达到近3460亿元人民币,到2025年,中国有望成为全球最大的奢侈品市场,但中国奢侈品品牌的知名度和影响力跟世界奢侈品差距较大。

目前,有些企业依然沿用实物经济的管理思想、方法和模式去经营品牌。从生产方面来讲,军事化管理是最有效率的,但不适用于企业品牌建设,这是由于品牌价值的产生不完全依靠设备和资金,主要依靠人的智力产生价值例如利亚的秘密依靠场景氛围的演绎、最好的歌手、最好的传播和最好的创意等获得了火热的传播度和关注度所以企业品牌建设要从实物经济转向知识经济,打造特色品牌文化。

大部分企业对于品牌的理解还停留在名字、商标、广告、创意、包装、公关等简单层面上,品牌战略更多是体现在传播、营销层面,中国自主品牌要缩小与世界知名品牌的差距,需要从更高站位打造品牌战略,锁定市场。具体来讲,就是从技术、制造和思维三维度整合资源推动品牌建设,扩大市场占有率,提升用户忠诚度。

首席品牌官为何是总裁级人才

品牌是具备经济价值的无形资产,中国自主品牌要长远发展,中国品牌事业要蓬勃发展,需要专业的人做专业的事。首席品牌官对于建设品牌战略具有重要作用,主要体现在系统管理与运营品牌战略、明确品牌发展要义、传播品牌价值理念等方面,推动中国品牌从规模化制造、中低端价格档次向高端化进程迈进。

为何需要总裁级别人才担任首席品牌官?讲好品牌故事,弘扬中国品牌故事,必须要有优秀的首席品牌官,因为锁定市场需要整合企业所有资源,首席品牌官必须是最高层的管理,而不是中层或者是底层。在产品方面的资源整合表现为使用体验与认知,做到了这两点,产品市场占有率将大大提高。在品牌建设方面,要加大对品牌建设的投入,让真正懂品牌的人管理品牌,打响四川品牌,提升四川品牌的知名度和美誉度,推动四川品牌走出国门走向世界。

品牌不仅是一个企业、产业和行业的标志,也是企业乃至国家参与市场竞争、参与全球竞争最有竞争力的一个措施和手段。2020年是极不平凡的一年,突如其来的新冠肺炎疫情席卷全球给世界经济格局带来深刻影响,面对当下国内国际百年未有之大变局,天府品牌首席品牌官将发挥自身优势,担当大任,以更高水平、更高站位思考企业品牌建设,不断提高创新能力,精准把握市场受众的心理定位,打造特色企业品牌,做强企业品牌资产,提升企业核心竞争力,助推四川品牌高质量发展,推动治蜀兴川再上新台阶