都江堰市举行知识产权发布会暨品牌发展论坛!

发布者:管理员发布时间:2021-04-22浏览次数:59

都江堰市举行知识产权发布会暨品牌发展论坛!

4月26日是第21个世界知识产权日,都江堰市持续开展了为期十天的知识产权宣传周活动。作为本次宣传周系列活动之一,4月20日,旅游装备产业专利预警分析报告、区域公共品牌发布会活动暨品牌发展论坛在玉瑞酒店举行。

此次发布会由都江堰市市场监督管理局(知识产权局)、都江堰市经科信局、都江堰市农业农村局、都江堰市文体旅局等6家单位联合主办。四川省知识产权服务促进中心二级巡视员李轶、四川省知识产权服务促进中心创新服务处副处长刘成娟、四川省质量发展研究院常务副院长、西华大学品牌战略研究中心主任刘晓彬、成都市市场监管局知识产权监管处处长孙斌及都江堰市三大功能区、市级有关部门、行业协会、企事业单位负责人出席发布会。

随着高品质大众旅游时代的到来,自驾游、亲水游、低空旅游等旅游新业态越来越受到消费者青睐。都江堰市紧随政策走向,结合自身旅游资源的优势,2019年12月,发布了《青城山旅游装备产业功能区发展规划》和《青城山旅游装备产业整体开发方案》,明确功能区产业发展方向。发布会上,都江堰市正式对外发布了《旅游装备产业专利预警分析报告》。

除了旅游装备产业外,都江堰市在地理标志产品认证上也成绩喜人。现有都江堰川芎、都江堰猕猴桃、都江堰厚朴、都江堰茶叶、都江堰方竹笋等5个地标产品,其中,都江堰猕猴桃、都江堰川芎、都江堰厚朴申报并成功获得国家地标证明商标。发布会上,8家企业种植户代表接受地理标志证明商标授牌。

此外,在现场,都江堰新城集团有限责任公司对外发布了其拥有的商标,以进一步提升城市形象、加强一二三产业融合、促进商标转化成果、盘活国有商标这一无形资产。发布会还举行“提升城市形象、加强产业融合、商标转化成果、无形资产增值”首批许可签约、安龙盆景(青城山青梅)地标申报启动等仪式。

图片

作为知识产权服务商,此次签约的四川九鼎天元集团有限公司副总经理徐冰洁就表示,接下来将在知识产权服务企业中持续发力,助推都江堰品牌建设。“在接下来的区域公共品牌和产业公共品牌打造中, 我们希望通过发挥我们的专业作用,引导品牌合法、规范,特别是用创新能力链接到更多资源,将品牌在比较短的期间内进行有效打造,加速都江堰市品牌建设工作。”

活动中,与会嘉宾还就文旅商公共品牌运营、乡村振兴中的知识产权力量、国际视野下的地理标志保护、区域公共品牌促进地方经济发展等话题展开对话、研讨。

图片

作为都江堰市农业龙头企业之一,都江堰青城茶叶有限公司多年来一直致力于茶叶种植、生产、加工、销售,从2008年开始,企业也注重旗下商标注册等知识产权保护工作。目前,该企业旗下有注册商标“青城雪芽”“青城飘雪”“青城雪竹”“青城道茶”等,在企业负责人彭水清看来,知识产权保护对于企业的经营安全、研发投入安全及产品市场附加值提升等方面都十分重要。“在知识产权保护上,我们走了很多弯路,吃了很多亏。特别是在商标使用上曾出现过问题。在市场监管局等主管部门的指导和帮助下,我们的意识也在转变,把知识产权作为企业品牌发展的一个重要事情在做。商标权、专利保护等都十分注重。”

采访中,记者了解到,自都江堰市被确定为国家知识产权强县工程试点县以来,以“创特色、树典型、造样板、促产业”思路,通过改革创新,提升了知识产权创造和运用能力、知识产权保护能力,有力推动了都江堰市知识产权工作。今年是知识产权强国战略纲要的开局之年,也是都江堰市建设国家知识产权强县工程试点县的成果验收年。对于享有“三遗之城”美誉的都江堰市,既面临着诸多机遇,也面临巨大挑战。

借助此次活动开展这一契机,都江堰市也将对照差距、增添措施、再鼓干劲,充分发挥知识产权对创新驱动发展的支撑作用,紧紧围绕加强知识产权品牌运用、强化知识产权保护方面扎实推进工作,如“李冰治水”一般,将知识产权化为涓涓细流,滋润都江堰经济社会发展,建设具备国际影响力的国内一流、品牌效应明显的国家知识产权强县,推动都江堰市创新发展而不懈努力。

都江堰市市场监督管理局(知识产权局)局长罗斌表示,“下一步,我们将继续以优化营商环境、助推产业壮大为目标,做好知识产权发展的中、长期规划,强化知识产权的保护能力,持续加大知识产权的宣传,营造全市对知识产权保护的重视氛围。”

主管/中共都江堰市委宣传部

主办/都江堰市融媒体中心