探索都江堰“知识城市”发展模式!

发布者:管理员发布时间:2021-07-07浏览次数:67

探索都江堰“知识城市”发展模式!

都江堰市市场监管局

知识产权助力区域经济特色产业高质量发展

20197月,我市获批国家知识产权强县工程试点县,在创建强县工程过程中,始终坚持把创新作为引领发展的第一动力。

202176

四川省知识产权服务促进中心主任谢商华带领相关处室及专家团,调研都江堰市地标产业及特色产业发展情况,都江堰市副市长陈捷,成都市妇联副主席、都江堰市市场监管局党组书记兰天雪,都江堰市市场监管局局长罗斌,都江堰市知识产权服务促进中心主任李智陪同。

省知识产权服务促进中心一行察看了青城山新山门、古城区西街南街等周边商业业态,调研了天马镇猕猴桃产业园发展情况,现场进行了详细询问了解都江堰现有地标产业情况以及文旅特色产业的现状。

随后在市委召开了知识产权促进品牌经济和地理标志产业发展座谈会,陈捷副市长,都投集团、市委办、市政府办、市委宣传部、市农业农村局等部门负责人,灌口街道、天马镇等镇(街)负责人,有关行业协会及企业代表参加会议。

会上 西华大学品牌研究中心主任刘晓彬,以《知识经济驱动区域经济特色产业高质量发展——都江堰“知识城市”发展模式》为题,为都江堰市特色经济把脉。他从消费者的需求出发,结合都江堰市地理标志、文创等特色产业实际,建议强化一、三产业融合发展,进一步挖掘商业价值,以都江堰市的游客流量为支撑,实现从实物经济到知识经济的转变,让都江堰市由资源性城市向知识性城市转型,实现高质量发展。

互动

与会人员立足实际,就知识产权如何与特色产业融合发展、如何拓宽区域品牌的宣传途径、如何提升地理标志产品品牌价值、如何以商标进行质押融资、如何应对知识产权侵权纠纷等几个核心问题开展了深层次探讨,专家团逐一进行了解答,为与会企业厘清了发展思路。

谢商华主任对都江堰市知识产权工作给予充分肯定,她表示,知识产权是引领产业创新、驱动企业发展的动力,都江堰市一是要把资源优势转化为产业优势;二是要树立实现把实物经济转化为知识经济典范的目标;三是做好产业发展政策和产业规划,优化资源配置;四是要提升知识产权人才素质,提升知识产权服务软实力。

陈捷副市长

对省知识产权中心领导、专家为我市经济社会发展指明方向、出谋划策再次感谢,并表示我市一定认真研究、充分吸纳,将大家的真知灼见、智慧成果落实在我们的具体工作之中,将聚焦知识产权保护顶层设计、知识产权全链条保护、知识产权治理效能提升三方面主动作为,不断提升知识产权保护利用能力,结出更多实践成果,充分发挥知识产权保护引领创新发展作用。

立足需求,持续创新相信在知识产权的助力下都江堰市经济将取得更高质量发展!

来源:知识产权科、办公室,灌口分局、青城山分局、聚源分局

主办:都江堰市市场监督管理局