为企业打造品牌送上“金点子”川企要做好品牌建设

访西华大学四川质量发展研究院 常务副院长刘晓彬

发布者:管理员发布时间:2021-07-07浏览次数:150

“无论是‘新的动力源’还是‘创新驱动’,品牌都是高质量发展绕不开的主题。”在第十七届四川质量论坛期间,接受消费质量报记者专访时,西华大学四川质量发展研究院常务副院长刘晓彬妙语连珠,为川企打造品牌给出了“金点子”。

问:省委提出,要打造四川质量发展的新动源。在“十四五”创新发展中,川企在打造品牌时,需要哪些新动源来驱动?
  答:省委十一届八次全会提出“打造带动全国高质量发展的重要增长极和新的动力源”,继而省委十一届九次全会又提出了“深入推进创新驱动引领高质量发展”。
  在我看来,无论是“新的动力源”还是“创新驱动”,品牌都是高质量发展绕不开的主题。
  前几年,一些地方仅仅从产业的生产端入手,比如区域协同、产业协同、产业带等。结果往往导致企业遭遇销售问题,也最终导致当地经济发展受限。因此,想要找到高质量发展的新动源,需要从市场入手,即着力于品牌建设。

企业如何打造品牌、做响品牌?我给出三点建议。

第一,有定位才有地位,做好品牌战略核心价值定位,是一切品牌建设的开始。从操作层面讲,有四个维度的交集:一是企业核心能力最能投射的卖点;二是品牌核心顾客最关心的买点;三是竞争对手难以跟进和模仿的门槛点;四是可持续性长久保持的恒定点。
  第二,做好两个转变。其一是从实物经济的管理模式走向知识经济。其二是从产品生产转向内容生产。品牌需要解决沟通问题,因此,输出内容是品牌经营的刚需,互联网时代更甚,比如,直播“大V”为什么能够带货几十亿,因为他们生产了内容。
  第三,建议企业强化创始人的个人品牌。因为企业对个人IP的塑造远比打造某个产品品牌投入产出比更高。

问:此次四川质量论坛提出要释放“质量+政企+传媒”共建共赢协同效应,未来,西华大学四川质量发展研究院将如何与政企、媒体开展合作,助力质量强省?

答:“十四五”期间,西华大学四川质量发展研究院将机遇品牌与质量强省结合,与四川省市场监管局、消费质量报等单位在三个方面开展合作,为企业质量发展提质增效。
  一是下沉基层,以四川质量发展研究院研究平台,为助力全省183个区(县、市)提供区域经济高质量发展提供智力支持,协助职能部门更好指导企业从服务经济的管理模式走向知识经济,做到弯道超车。
  二是和四川省市场监管局、四川省知识产权服务促进中心联合培训首席品牌质量官,并落实相关操作培训和认证,向企业输送专业品牌管理人才,把提升四川企业品牌管理软实力的工作落到实处。
  三是联合新闻媒体,助推四川优势特色产业出川出国。例如,针对四川酿造、四川美食、四川三椒、四川药材等,这些在全球都有竞争优势的产业,将其品牌化,既叫得响,更做得棒。通过品牌协同构建四川优势特色产业品牌矩阵,不但可以整合并提升本土产业竞争力、提供区域经济动力,还能提升四川区域品牌在全国和全球的影响力。
  消费质量报全媒体中心
  记者郭剑夫