四川质量发展研究院常务副院长刘晓彬:四川“四美”是人才吸引力

发布者:管理员发布时间:2021-09-19浏览次数:44

刘晓彬

封面新闻记者 叶海燕

918日上午,第十八届西博会“寻美四川 相约西博”主题活动在成都天府国际会议中举行。

活动由四川省经信厅、四川省工商联、四川省知识产权服务促进中心指导,四川国际博览集团有限公司、四川日报报业集团主办,四川国际品牌传播有限公司、封面传媒承办。旨在借西博会举办之机,围绕“中国新时代 西部新机遇”主题,邀约政府、学界、企业等各界专家齐聚一堂,共话四川之美、西部之机。

四川到底有多美?四川如何用其美,实现高质量发展?主题演讲环节,四川质量发展研究院常务副院长刘晓彬,作了以《四川之美 助飞巴蜀》为主题的分享。

四川有“四美”

成都是中国“第一城”

刘晓彬认为,四川有“四美”,即美食、美酒、美景、美食。“四川的美食、美酒,在全国乃至全世界都是没有争议的。我们处在平原往高原地区的交界带,在成都就能眺望雪山,开车一个小时可以进入森林,开车两个小时可以进高原和少数民族地区,旅游资源十分丰富。所谓一方水土养一方人,巴蜀山水也滋养出了性格火辣、美丽动人的‘川妹子’。”

“曾有媒体将成都定义为继北京、上海、广州后的‘第四城’,成都为什么不能成为第一呢?”刘晓彬提出,成都是中国“生活第一城”。“生活之城对应的是什么?对应的就是吃、喝、玩、乐。如果要在全国范围内比较,悠闲、慢节奏的成都肯定要排在首位。从战略意义和竞争来讲,我们叫品牌竞争,也叫差异化竞争、错位竞争。”

发展知识经济广纳人才

助力四川经济迭代超车

纵观我国的国家发展战略,刘晓彬总结了三个阶段:中国制造、中国创造、中国品牌。“我们发展科技、发展中国品牌,是为了在产业上获得更高的利润,助推经济发展。一言以蔽之,就是发展知识经济。那么,知识经济的核心是什么呢?核心是人才。吸引人才有很多种方法,核心来讲我们有好的土壤,有好的知识产权保护。”

上世纪六七十年代的三线建设,是中国经济史上一次大规模的工业迁移,着眼未来,刘晓彬提出了“新三线建设”的概念:“新三线建设的核心内涵,就是把中国的创新力量转移到西部地区来,转移到四川来,我认为中国的创新力量的保护才是核心战略资源。”

四川对人才有怎样的吸引力?“四川的‘四美’,就是吸引人才的地方。我们能够给人才提供好的生活品质,还有配套政策。如果重庆重制造产业,四川重知识经济,那么成渝双城经济圈,就可以跟其他经济圈实现错位发展,助力四川经济迭代超车。”