四川质量发展研究院常务副院长刘晓彬:以知识经济赋能四川特色经济高质量发展

发布者:管理员发布时间:2021-09-22浏览次数:51

四川质量发展研究院常务副院长刘晓彬:

以知识经济赋能四川特色经济高质量发展

918日上午,第十八届西博会“寻美四川 相约西博”主题活动在成都天府国际会议中举行。

本次活动由四川省经信厅、四川省工商联、四川省知识产权服务促进中心指导,四川国际博览集团有限公司、四川日报报业集团主办,四川国际品牌传播有限公司、封面传媒承办。

四川质量发展研究院常务副院长刘晓彬教授,针对四川如何发展特色经济,做了《四川之美,助飞巴蜀》的主题演讲。

以“四美”经济打造“中国生活第一城”

2011年,《新周刊》将成都定位为北上广之后的“第四城”,同时,成渝经济圈的发展,也将成渝定位为第四极,但刘晓彬教授认为,四川的高质量发展定位不是跟随,而是创造,创造意味着独一无二,不是寻找成为第四的证明,而是创造成为第一的价值。

四川独特的 “四美”经济名扬海内外——“美食”“美酒”“美人”“美景”,如果“四美”经济能搭上高质量发展的快车,那么“中国生活第一城”是成都呼之欲出的新定位。

在高质量发展阶段,如何赋能“四美”经济?如何进一步融合成渝圈发展?

刘晓彬教授提出了以知识经济赋能四川高质量发展,进一步融合成渝圈发展,引领产业高质量发展,助力四川经济迭代超车。

四川发展知识经济具有“先天优势”

刘晓彬教授认为,工业经济主要依赖大量的资金、设备等有形资产的投入,这方面东部沿海已经布局完成,产业迁移已经难以实现,如若继续遵循工业经济的逻辑,那么,四川只能沦落为东部产业转移的“接盘侠”,高质量发展更是难上加难。

知识经济则主要依赖知识、制度、智力等无形资源的投入,也是知识经济和工业经济的主要区别之一。而人才的迁移难度,远远小于产业资源迁移的难度,这是四川后发机会所在,也是和东部沿海产业化竞争的战略逻辑。

知识经济具有绿色化、生态化、经济环境双赢的发展特质,与四川绿色经济发展目标高度契合,我省抓住这时空机遇,抢先布局知识经济发展规划,创造高级人才宜居的环境、加强知识产权保护、创新环境培育等优势,不仅能创造出高质量发展的“四川模式”,也为四川可持续发展提供 “百年大计”。同时成渝经济圈战略,让重庆“重制造”,为成都“重知识”提供了支撑。

利用知识经济模式,融合成渝经济圈优势,发力四川优势特色产业产业,例如,四川美食、四川美酒、四川酿造、四川文创、四川手游、四川医美等,使之在全国、全球都叫得响、做得强,让它们成为“四川产业品牌”代名词,用品牌引领产业高质量发展。

知识经济创造人民向往的“美好生活”

高质量的发展是为了高质量的生活,以知识经济赋能四川制造,助力乡村振兴,助飞四川优势特色产业品牌化,就是全面实现四川人民对美好生活的向往。

刘晓彬教授认为,以知识经济促进二次现代代、产业品牌化、产品文创化,激发四川经济和文化的内生力量,发展出一些全新的东西,甚至是“一种新的社会的想象”, 使四川成为一个“输出生活方式”的地方,为中国经济发展探索出更多的新模式