刘晓彬:品牌思维引领经济高质量发展

刘晓彬:品牌思维引领经济高质量发展

2022年12月23日 16:22:55 来源:四川新闻网
编辑:曾露

四川新闻网成都12月23日讯 12月22日,由四川新闻网传媒集团主办、四川新闻网承办的“探索新路径融汇新动能——第七届中国西部财经论坛”在成都通威国际会议中心举行。会议旨在汇聚多方智慧,提振市场信心,探索四川加快建设现代化产业体系新路径,提升产业链供应链韧性和安全水平,激发中国西部社会经济高质量发展新活力。四川省经济和信息化厅总经济师袁冰,四川省委省政府决策咨询委员会副主任、成都市社科联主席、四川省社科院博士生导师李后强,四川新闻网传媒集团党委副书记、董事、总经理陈延君等出席论坛并致辞。

“品牌思维就是成本优势向独特的优势转变,这也是我们中国高质量发展一个非常重要的一个战略指导。”四川质量发展研究院常务副院长、天府品牌商学院院长刘晓彬在《品牌思维引领经济高质量发展》主旨演讲中提到,做品牌也要做到专精特新,这样才有不可替代的唯一性,才能拥有定价权。目前,中国更多企业仍然在做成本优势,还没有真正的向独特性优势去做转变。

他还表示,品牌的核心优势就是独特性载体,品牌就是典型的做差异化竞争,怎么把你的差异化,就是独特性做到极致,这也是企业要成为优秀品牌,品牌思维核心的问题。他还提到,一个企业如果想做到专精特新就要做独特性。

“品牌的独特性怎么来的呢?从产品去寻找独特性,这个是没有问题的,但是它仅仅是独特性的来源之一。”刘晓彬认为,除了从产品上寻找独特性,还要在文化上去学习,越是民族的就越是世界的,我们所有的文化品牌一定是科学+艺术,一个叫科技创新,一个叫文化创新。

一个成功的品牌最重要的是什么?他提到,一个品牌锁定一个市场,或者锁定一个细分的市场或者是一个价值的领域,这是我们品牌存在最核心的意义。如果你的品牌不属于这两种之一,那么你的品牌活下去的可能性很小,你存在的价值也会很低。

他表示,小米手机在很多市场也是排名第一的,这是了不起的,我们现在整个的经济,如果从输出来讲有三个阶段,第一个叫原料输出,第二个叫是商品输出,第三个是品牌输出。原料输出就是原料变钱,商品实处就是挣劳务费。真正要获取超额利润要做品牌输出,抢占并锁定市场,这才是我们在市场端要干的事情。

他还指出,做品牌不仅要做承诺,还要不断兑现承诺,就像我们做朋友一样,只有不断兑现承诺的人才有可能建立信任,品牌也是一样的,这就是典型的品牌的思维。他认为,作为当前的企业只有通过资源的不断整合,品牌的协同才能够更好地来提升企业的发展质量和效益,才能够在实现高质量发展的道路上走得更远更好。(张月)